Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad se establece en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la "Ley de Datos Personales") y su reglamento (el "Reglamento").

Todos los términos utilizados con mayúscula inicial no definidos en el presente Aviso de Privacidad tendrán el significado que se les atribuye en la Ley de Datos Personales y su Reglamento.

  1. Identidad y domicilio del Responsable. El Responsable del Tratamiento de los Datos Personales es SAI Consultores, S.C. ("SAI"), con domicilio en Prolongación Paseo de la Reforma 600-010B, Col. Santa Fe Peña Blanca, C.P. 01210, Distrito Federal, México.

  2. Finalidades del Tratamiento de Datos Personales. Las finalidades para el Tratamiento de Datos Personales llevado a cabo por SAI son las siguientes:

    1. Con respecto a sus empleados y prestadores de servicios, para poder cumplir con las obligaciones derivadas de la relación jurídica que se establece con dichos empleados o prestadores de servicios y para poder llevar un control interno adecuado y realizar los pagos, retenciones y pagos de impuestos que correspondan, así como determinar a las personas que deben ser contactadas en caso de que ocurra alguna emergencia respecto de cada empleado o prestador de servicios.

      Los Datos Personales que SAI recaba de sus empleados y prestadores de servicio son: nombre, nacionalidad, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, domicilio, clave del Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población, número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social y datos de cuenta bancaria para realizar los pagos a cargo de SAI.

    2. Con respecto a sus clientes o empleados o funcionarios de sus clientes, para la prestación de servicios legales, económicos o de cualquier otra área relacionada con los servicios de consultoría que presta y para realizar la cobranza de honorarios que se generan por la prestación de los servicios de SAI.

      Los Datos Personales que SAI recaba de sus clientes o empleados o funcionarios de sus clientes son: nombre, domicilio, correo electrónico, clave de Registro Federal de Contribuyentes y datos de cuenta bancaria.

    3. Con respecto a sus clientes potenciales o empleados o funcionarios de sus clientes potenciales, con la finalidad de evaluar la posibilidad de prestar servicios de consultoría y de proporcionar cotizaciones por la prestación de dichos servicios.

      Los Datos Personales que SAI recaba de sus clientes potenciales o empleados o funcionarios de sus clientes potenciales son: nombre, domicilio y correo electrónico.

    4. Con respecto a sus proveedores, para realizar solicitudes de productos y servicios, así como para realizar los pagos por los productos y servicios que les proporcionan o por los servicios que le prestan.

      Los Datos Personales que SAI recaba de sus proveedores son: nombre, domicilio, correo electrónico, clave del Registro Federal de Contribuyentes y datos de la cuenta bancaria para realizar los pagos a cargo de SAI.

    5. Con respecto a sus clientes y sus clientes potenciales, con la finalidad de informarles de eventos o noticias relacionadas con SAI o con los acontecimientos recientes y relevantes en materia legal y/o económica.

      Para esta finalidad, los Datos Personales que SAI recaba son: nombre, domicilio y correo electrónico.

    Para efectos de lo establecido en el artículo 41 del Reglamento, se manifiesta que las finalidades señaladas en los incisos A., B y D. anteriores son necesarias en términos de la relación jurídica entre el Responsable y el Titular. Las finalidades señaladas en el inciso C. y E. no dieron orígen ni son necesarias para la relación jurídica entre el Responsable y el Titular.

    En caso de que, al momento de recabar Datos Personales, exista una finalidad para el Tratamiento de los mismos distinta de las señaladas en esta Sección 2, SAI lo comunicará al Titular, con el objetivo de que, en caso de ser necesario, manifieste su Consentimiento a la finalidad que corresponda.

    Asimismo, en los casos en los que SAI recabe Datos Personales Sensibles, lo comunicará al Titular que corresponda para obtener su Consentimiento de forma expresa y notificarle claramente la finalidad del Tratamiento de los mismos.

    Con fundamento en la fracción IV del artículo 10 de la Ley de Datos Personales, se informa al Titular que no se recabó su consentimiento de forma expresa para obtener los datos de su cuenta bancaria en los casos señalados en los incisos A., B. y D. anteriores, en virtud de que dicho Dato Personal tiene el propósito de cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable.

  3. Opciones y medios que el Responsable ofrece a los Titulares para limitar el uso o divulgación de los Datos Personales. Con respecto a la limitación de la divulgación de Datos Personales, todas las personas encargadas del Tratamiento de Datos Personales en SAI han firmado un acuerdo por el cual se han obligado a guardar confidencialidad respecto de toda la información de SAI o en posesión de SAI a la que lleguen a tener acceso por cualquier motivo. Las Bases de Datos que contienen Datos Personales se encuentran resguardadas dentro de SAI. Las Bases de Datos resguardadas en soporte electrónico y que permiten un acceso remoto, sólo pueden ser consultadas por el personal o los prestadores de servicios de SAI, mediante el uso de claves de usuarios y contraseñas que deben ser modificados periódicamente.

    Con respecto a la limitación del uso de Datos Personales, el Titular podrá dejar de recibir noticias de o información relacionada con SAI mediante solicitud presentada ante SAI, siguiendo el procedimiento señalado en la Sección 4 siguiente.

  4. Medios para ejercer los derechos ARCO. Para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición ("Derechos ARCO"), de conformidad con lo dispuesto por la Ley de Datos Personales, los Titulares podrán presentar la solicitud correspondiente en el domicilio de SAI señalado en la Sección 1 anterior, mediante escrito dirigido a José Millán Pacheco. La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición ("Solicitud ARCO") deberá contener y acompañar lo siguiente:

    1. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su Solicitud Arco.
    2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular en términos del Reglamento.
    3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos Arco.
    4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.
    5. En el caso de Solicitudes ARCO de rectificación de Datos Personales, el Titular deberá indicar, además de lo señalado en esta sección, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

    SAI comunicará al Titular, al domicilio señalado por este último en su Solicitud ARCO, en términos del inciso A. inmediato anterior en un plazo máximo de veinte Días, contados desde la fecha en que se recibió la Solicitud ARCO, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince Días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

    Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

  5. Transferencias de Datos Personales que se efectúen. SAI no lleva a cabo Transferencias sin haber obtenido previamente el Consentimiento del Titular, cuando se requiere de dicho Consentimiento de conformidad con la Ley de Datos Personales. En caso de que, al momento de recabar Datos Personales, exista necesidad de realizar una Transferencia respecto de la cual la Ley de Datos Personales exija el Consentimiento del Titular, SAI lo comunicará al Titular. En caso de que el Titular no se oponga, se entenderá que ha otorgado su Consentimiento para llevar a cabo la Transferencia. SAI comunicará a los Terceros a quienes, en su caso, transfiera Datos Personales el presente Aviso de Privacidad y las finalidades a las que el Titular sujetó su tratamiento. En su caso, el Tratamiento de los Datos Personales por parte del Tercero deberá realizarse conforme a lo convenido en el presente Aviso de Privacidad y el Tercero deberá asumir las mismas obligaciones que corresponden a SAI como Responsable.

  6. Procedimiento y medio por el cual el Responsable comunicará a los Titulares de cambios al Aviso de Privacidad. SAI se reserva el derecho para realizar modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. Cualquier cambio a este Aviso de Privacidad se comunicará a los Titulares mediante publicación en la página de Internet: http://www.sai.com.mx/.

  7. Mecanismo para revocar el Consentimiento. Si usted desea revocar el Consentimiento respecto al Tratamiento de sus Datos Personales por SAI en cualquier momento, deberá solicitarlo por los medios y procedimientos establecidos en la Sección 4 anterior. Cabe señalar que la revocación del Consentimiento no tendrá efectos retroactivos y que la revocación del Consentimiento no es aplicable cuando el Tratamiento tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable, cuando dicho Tratamiento esté establecido en una ley o cuando se actualice cualquiera de los supuestos de excepción al Consentimiento previstos en la Ley de Datos Personales.

  8. Mecanismos para manifestar negativa para el Tratamiento de Datos Personales para finalidades que no son necesarias ni hayan dado origen a la relación jurídica con el Responsable. En caso de que el Titular no desee que exista un Tratamiento de sus Datos Personales para la finalidad señalada en el inciso E. de la Sección 2 anterior, favor de indicarlo tachando la siguiente casilla:

    En caso de que este Aviso de Privacidad no se haga del conocimiento del Titular de manera directa o personal, se informa que el Titular tiene un plazo de 5 (cinco) Días para manifestar su negativa al Tratamiento de sus Datos Personales para la finalidad señalada en el inciso E. de la Sección 2 anterior, mediante notificación por escrito al domicilio del Responsable que sea dirigido a José Millán Pacheco. Dicha notificación deberá indicar claramente: (i) la identidad del Titular; (ii) su negativa para el Tratamiento de Datos Personales relacionados con la finalidad señalada en el inciso E. de la Sección 2 anterior; y (iii) datos del domicilio para notificaciones del Titular. En cualquier caso, quedan a salvo los derechos del Titular para ejercer sus derechos a la revocación del Consentimiento u oposición.

Si usted es Titular de Datos Personales recabados por SAI y desea obtener mayor información sobre este Aviso de Privacidad y sobre las políticas de cumplimiento de la Ley de Datos Personales que ha adoptado SAI, favor de mandar un escrito dirigido al domicilio de SAI señalado en la Sección 1 anterior, e indicar como destinatario a José Millán Pacheco.